PAVO AL HORNO MARINADO AL ROMERO
Porciones : Para un Pavo de 5.5
KGS
Nivel de Dificultad: 2 Medio
Ingredientes:
1 Pavo descongelado de 5.5 Kgs
1 Tza de Aceite de Olivo
4 Cdas de ajo picado y molido
4 Cdas de Romero fresco picado
1 1/2 Cda de Albahaca fresca
picada
1 ½ Cda de Hierbas finas secas
1 Cdta de Pimienta negra molida
Sal al gusto
3 Tzas de Caldo de Pollo
3 Cdas de Romero fresco picado
2 Cdas de Albahaca fresca picada
2 Cdas de Hierbas finas picadas
1 Termometro para el pavo
1 Gotero para el Pavo
Modo de Hacer:
Precalente el horno a 160 grados
C. En un bowl, mezclar el
aceite de olivo con el romero, ajp, albahaca, hierbas finas, pimienta y
sal. Apartar.
Lavar muy bien el pavo por
dentro y por fuera, quitarle el pescuezo y menudencias y secar bien el pavo . Aflojar la piel de la pechuga,
esto se hace con la mano e ir separando con cuidado (sin que se rompa ) la piel
de la pechuga hasta llegar adonde termina la pierna.
Utilizando la mano, agregar una
buena cantidad de la mezcla de aceite con hierbas y untar debajo de la piel de
la pechuga, muslo y pierna y la
cavidad. Untar lo que quede encima
del pavo y con ayuda de palillos se puede cerrar y sellar la piel en caso de
que haya quedado expuesta la pechuga. Amarrar las piernas con hilo de cañamo.
Acomodar el pavo en una pavera
con la pechuga hacia arriba.
Insertar el termometro en el muslo del pavo sin tocar ningún hueso.
Agregar el caldo de pollo con las 3 Cdas de romero, 2 Cdas de albahaca y 2 Cdas
de hierbas frescas, mezclar bien y verter dentro de la pavera. Meter el pavo al horno en la rejilla de abajo.
Hornear el pavo de 3 a 4 horas o
hasta que la temperatura interna del pavo sea de 80 grados C. Hay que estarle agregando el caldo con
las hierbas al pavo con el gotero para que no se seque. (cada 20 minutos) y al
principio lo vamos a tapar con papel aluminio para después quitarselo y que la
piel se dore. Una vez cocido el pavo
se saca y se deja reposar 20 minutos.
Mientras esta reposando, vamos a
recoger el caldo y jugos que queda en la pavera y raspar todo lo que haya
salido del cocimiento del pavo.
Esto lo calentamos en una olla
y mezclamos con 1 Tza de vino blanco, dejamos que hierva y a que se
evapore y reduzca la mitad del vino (3 minutos), movemos constantemente y
agregamos harina para espesar, continuamos moviendo y ya tenemos lista la salsa
para acompañar.
Cortar el pavo, acomodar en un
platón con espigas de romero fresco para decorar y servir de inmediato.
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