QUE DEBE INCLUIR UN BUEN
DESAYUNO??
El desayuno es el alimento más
importante del día, después de tantas horas de ayuno, es elemental ingerir
alimentos. Para que la primera comida del día nos de la fuerza que necesitamos,
debe ser completa y con los nutrientes necesarios que nos mantengan sanos y con
buena energía para afrontar el día.
Debería de ser la comida más abundante del día, y además es la que más quemaremos, por
lo que es donde debemos de incluir los alimentos con grasas que no nos podemos
permitir el resto del día.
Hay un estudio comprobado que
las personas que incorporan dulce en el desayuno, consumen menos calorías
diarias y pueden conseguir adelgazar o sostener su peso más fácilmente. Ahora esto no quiere decir que nos
podemos atiborrar de dulces y de panes pero si podemos incluir carbohidratos simples
que son los que vienen en las frutas y que son importantes para un buen desayuno. Lo importante es saber que si vamos a
consumir naranja o manzana u otra fruta, es la fruta completa y no el jugo.
Los carbohidratos complejos son
los que nos proporcionarán la mayor parte de las calorías del desayuno y
reducirán su índice glucémico.
Esto nos dará mayor tiempo de saciedad y podremos controlar el hambre el
resto del día más fácilmente.
Podemos ingerir carbohidratos complejos como el muesli, avena, pan
integral tostado, una tostada horneada o en el comal, cereales integrales,
fruta y/o verduras. (ejemplo 1 porción de fruta y una porción de pan tostado).
Otro de los componentes del
desayuno saludable son las proteínas.
Nos saciarán y nos ofrecerán lo necesario para reparar estructuras en el
cuerpo. Para consumir estas proteínas
podemos tomar derivados de lácteos desnatados como yogurt, leche, queso fresco,
o bien huevo (cocido o revuelto), pechuga de pavo, etc.
Y no podemos tener un desayuno
100% saludable si no incluimos las grasas. Las grasas son esenciales en cualquier dieta, por lo que
incluirlas en el desayuno nos ayudará a no acumularlas y a aportar las energías
necesarias del día. Lo importante
es que sean grasas saludables como aceite de oliva, aguacate (en una tostada) o frutas secas y
semillas que podemos añadir al
yogurt. (no mantequilla, frituras, etc.)
Lo importante es que cada uno
podemos diseñar un desayuno e irle cambiando periódicamente para que sean
variados y sabrosos, sin renunciar ni a la salud y a los nutrientes.
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